vSANВиртуализация VMware

vSAN для Edge computing.

В данной статье я взгляну на VMware vSAN с точки зрения Edge computing. А что такое Edge computing? Edge computing – это периферийные (граничные вычисления), которые прежде всего связываются с интернетом вещей (Internet of Things, IoT). И эта связь основывается на данных, вернее на их размере. Эксперты прогнозируют, что к 2020 г. в мире будет насчитываться больше 5 млн. «умных» сенсоров и других IoT-устройств, которые будут генерировать по меньшей мере 507,5 Зб данных. И становится понятным, что перемещать такое количество данных для обработки в центральный ЦОД или публичное облако будет весьма проблематичным. И Edge computing как раз поможет поможет компаниям переварить эту гору информации.

IoT и граничные вычисления будут применяться во многих отраслях промышленности, включая больницы, сети розничной торговли и поставщиков логистических услуг.

Но Edge computing – это не только IoT. Существует масса приложений, которые лишь теоретически могут быть перенесены в облако, но на практике специфика их работы не позволяет этого сделать. Это может быть корпоративное или государственное ПО, которое регулируется специальными нормами безопасности, а также приложения требовательные к задержкам. В любом розничном или финансовом учреждении значительное количество расчетов выполняется в каждом конкретном магазине или филиале. В этих ситуациях Edge — технологический компромисс, который позволяет оптимизировать вопросы передачи, хранения, резервирования данных, совмещения сервисов, ведения отчетности и так далее.

Периферийные вычисления как тенденция в облачной инфраструктуре широко обсуждаются, но существует некоторая путаница вокруг концепции. У многих складывается впечатление, что Edge computing в конечном итоге заменит традиционные облачные решения. Это не так. Существуют примеры использования, когда edge computing предоставляет большие преимущества, чем полностью централизованные облачные платформы, особенно с точки зрения сети и хранения данных. Однако, ядром корпоративной IT-инфраструктуры остается облако.

Чем Edge computing отличается от традиционных облачных услуг и когда распределенные вычисления могут быть правильным выбором для вас?

Итак, Edge computing – это форма облачных вычислений, но в отличие от традиционных архитектур, которые централизуют вычисления и хранение данных в едином центре обработки данных, edge computing “выталкивает” вычислительные ресурсы на периферийные устройства. Таким образом, только результаты обработки данных должны быть переданы по сетям. В некоторых ситуациях это обеспечивает результаты с требуемой точностью при потреблении гораздо меньшей пропускной способности сети.

При этом для Edge computing должны выполняться те же условия надежности, что и для вычислений в центральном ЦОДе. Поэтому если мы говорим о традиционных решениях, то значит мы должны резервировать сервер, СХД и сеть. При таком подходе Edge computing  становится невыгодным с финансовой точки зрения. Однако не все так плохо, ибо для новой модели компьютинга рынок приготовил новое решение. Технологии Hyper-converted теперь выходят из центра обработки данных и в среду Edge computing. Кроме того, гиперконвергенция на периферии также является отличным вариантом для решения проблем с устаревшими приложениями. Гиперконверсированные системы могут поддерживать устаревшее программное обеспечение и платформы, а также новые приложения на основе микросервисов на стандартной аппаратной платформе.

Ранее я опубликовал статью о гиперконвергентном устройстве, которое и является самым что ни на есть настоящим  Edge computing. Речь идет о Klas Telecom’s Voyager Tactical Data Center

А попал ко мне в блог этот девайс по той причине, что он поддерживается для развертывания vSAN.

vSAN – идеальная платформа для Edge computing, позволяющая клиентам согласовывать оборудование с конкретными требованиями каждого развертывания, сохраняя при этом гибкость при масштабировании или масштабировании по мере необходимости. vSAN может быть развернут в конфигурации 2-node vSAN cluster, для которого существует очень интересная модель лицензирования vSAN for ROBO. При таком развертывании требуется использование компонента vSAN Witness, который выступает в качестве решающего голосования в кластере. И самое важное то, то VMware прямо заявляет, что vSAN Witness может быть развернут в облаке. vSAN witness appliance – это OVA файл, и просто еще одна виртуальная машина vSphere.

 

Клиенты, которые хотят модернизировать свою периферийную инфраструктуру, должны внимательно изучить VMware HCI и возможности, предоставляемые vSAN.

Уже после написания статьи нашел информацию по рассматриваемой теме, поэтому дополню.

На международном форуме Mobile World Congress 2018 компания VMware объявила о том, что новым этапом реализации ее стратегии по интернету вещей (IoT) станет разработка решений для периферийных вычислений. Эти инновации будут реализованы в конкретных областях применения — управление активами, автоматизированная парковка и интеллектуальные системы наблюдения. Решения для периферии будут основаны на ПО для гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) VMware vSAN и VMware Pulse IoT Center. Разрабатываться они будут в сотрудничестве с ведущими отраслевыми партнерами, среди которых — Axis Communications, Wipro и Dell Technologies.

Подробнее о 2-node vSAN cluster, vSAN witness appliance можно почитать в других статьях моего блога.

Архитектура 2-node vSAN 6.6. Лицензирование vSAN ROBO

vSAN Witness Appliance for vSAN 6.7. Размещение, версия, CPU

2-node vSAN cluster. Witness Appliance Failure

Добавление witness appliance к vCenter Foundation и vSphere Essentials

Добавление хоста к vSAN Cluster

Режим обслуживания (maintenance) в 2-Node Direct Connect vSAN configuration

Режим обслуживания vSAN c использованием Ensure Accessibility. Отличие RAID-1 и RAID-5.

Добавление узла vSAN Witness – ошибка “A general runtime error occurred”.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.