vSANВиртуализация VMware

vSAN Witness Appliance for vSAN 6.7. Размещение, версия, CPU.

В статьях 2-node vSAN cluster. Witness Appliance Failure и Архитектура 2-node vSAN 6.6. Лицензирование vSAN ROBO я рассказал о vSAN Witness Appliance.

На днях Jase McCarty опубликовал статью Understanding the vSAN Witness Appliance – Cluster Membership, Versioning, and Hosting, в которой поделился фактами о vSAN Witness Appliance, которые я либо не рассматривал, либо на которых не акцентировал внимание. Ну что же, исправим это упущение.

vSAN Witness Host не может служить для размещения виртуальных машин, поэтому не является частью кластера vSphere. Но он участвует в кластере vSAN как свидетель. В этой связи настоятельно рекомендуется чтобы версия у него была такой же, как и у узлов (хостов) vSAN. 

При обновлении ESXi также нужно не забывать обновлять и vSAN Witness Host, чтобы сборки были одинаковыми.

 

К слову – процесс обновления хостов ESXi и Witness Host одинаковый.

vSAN Witness Appliance может размещаться на:

  • любом гипервизоре версии 5.5 и выше
  • любой редакции, в том числе бесплатной

Например если гипервизоры ESXi, на которых развернут vSAN, имеет версию 6.5, то и VSAN Witness Host должен быть версии 6.5. Но вот размещаться он может в кластере vSphere версии 6.0. Отдельно хочу обратить внимание, что vSAN Witness Appliance не должен размещаться в том же кластере, для которого он служит свидетелем (см. Архитектура 2-node vSAN 6.6. Лицензирование vSAN ROBO).

Если кого смущает связка: ESXi 6.5 – vSAN 6.6, то о соответствии версий я упомянул в статье: vSAN Compatibility Guide. 

Хоть версия хоста носителя может и отличаться от версии vSAN Witness Appliance, но вот процессор хоста должен быть в списке совместимости именно версии vSAN Witness. Т.е. Witness Host версии 6.5. может размещаться на физическом хосте с версией ESXi 6.0. но с обязательной поддержкой процессором хоста версии ESXi 6.5.

Особенно это актуально для vSphere 6.7, у которого есть некоторые новые требования к процессору, поскольку vSphere 6.7 не поддерживает тот же список процессоров, что и vSphere 5.5, 6.0 или 6.5. Vsphere 6,7 Примечания квыпуску.

Можно установить vSAN Witness Appliance для vSAN 6.7 на хост, который не соответствует требованиям vSphere 6.7. Но при попытке его включить выйдет ошибка.

Также ошибка выйдет и при попытке обновить vSAN Witness  Host до версии 6.7 если Witness Appliance размещен на несовместимом хосте.

Witness Host можно заменить. Это довольно легко.

После чего автоматически должна начаться синхронизация объектов vSAN. Можно следить за ходом этой операции или активировать ее принудительно: Monitor >> vSAN >> Health

Скриншоты с сайта Replace or Change VMware vSAN Witness Host with vSphere 6.7 Appliance

Можно выбрать Repair Objects Immediately чтобы принудительно синхронизировать объекты.

В этом окне можно наблюдать за процессом синхронизации.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.