vSANВиртуализация VMware

Добавление witness appliance к vCenter Foundation и vSphere Essentials.

У VMware есть такие лицензии, как vSphere Essentials (Essentials и vSphere Essentials Plus) и vCenter Foundation. Особенность этих лицензий в том, что они позволяют управлять ограниченным количеством хостов ESXi.

vSphere Essentials и vSphere Essentials Plus. Эти два бандла применимы только к инфраструктуре, состоящей максимум из трех хостов.

vCenter Server Foundation поддерживал только три хоста. А с версии vSphere 6.5 Update 1 – количество хостов было увеличено до 4-х.

Очень часто эти лицензии упоминаются в контексте vSAN for ROBO. И не менее часто авторы высказывали сожаление по поводу того, что хотя witness appliance и не является полноценным хостом, т.е. на нем нельзя размещать вирутальные машины, но, тем не менее, с точки зрения лицензирования виртуальный ESXi считается как полноценный хост.

В этой связи радостной новостью оказался пост Дункана Эппинга: “Adding a fifth (virtual) ESXi host to vCenter Foundation: “К счастью, есть обходной путь. Это довольно просто, и это связано с порядком добавления хостов в vCenter Foundation. Если вы добавляете witness перед физическими узлами, то appliance не учитывается при лицензировании”.

Также Дункан делится ссылкой на официальную документацию VMware vCenter Server 6.5 Update 2 Release Notes:

“Не удается добавить witness virtual machine на сервер vCenter с лицензией Essentials

Когда witness host для stretched cluster (растянутого кластера) это appliance, который находится на виртуальной машине, он неправильно использует лицензию хоста. Эта проблема возникает из-за того, что vCenter Server считает, что witness appliance является физическим узлом. Если ваша лицензия не распространяется на дополнительный хост, вы не можете добавить witness appliance на сервер vCenter.

Обход проблемы: добавьте witness appliance VM в vCenter Server, прежде чем добавлять физические хосты.”

Вариант использования лицензии vSphere Essentials описан мной в статье Архитектура 2-node vSAN 6.6. Лицензирование vSAN ROBO.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.