vSANВиртуализация VMware

Добавление хоста к vSAN Cluster

Как я писал в прошлой статье Гиперконвергентная инфраструктура. VMware vSAN. “Быстрее, выше, сильнее!”: “С помощью vSAN можно добавить один диск на один хост, заменить существующие диски на устройства большей емкости, добавить или заменить несколько дисков, а также добавить или заменить один или несколько хостов – все без нарушения существующих рабочих нагрузок. Добавление ресурсов выполняется всего несколькими щелчками мыши.”

Давайте посмотрим как это сделать на примере (оригинал).

У нас имеется небольшой 3-узловой all-flash vSAN-кластер с работающими виртуальными машинами. Каждый хост имеет одну группу дисков, состоящую из cache device и одного capacity device. Общая сырая емкость хранилища данных vSAN составляет 2,18 ТБ.

 

Для каждого хоста добавляется дополнительный флеш-накопитель. Этот диск добавляется к существующей группе дисков vSAN на каждом хосте. Обратите внимание, что это делается без необходимости миграции виртуальных машин или перевода хостов в режим обслуживания.

В результате добавления дополнительного capacity device для каждого хоста в кластере общая сырая емкость хранилища данных vSAN увеличилась до 4,37 ТБ.

Вы также можете увидеть на скриншоте выше, что есть четвертый хост, который был развернут (нижняя левая часть изображения). Мы добавим этот узел в кластер и настроим группу дисков. В результате мы увеличим как вычислительные ресурсы в кластере, так и емкость хранилища данных vSAN.

Следующий скриншот показывает, что в кластере сейчас четыре узла. Легко видеть, какой хост был добавлен, поскольку он показывает 0 из 3 используемых дисков. Возможно использование хоста в режиме «только для вычисления» в кластере, который может получить доступ к хранилищу данных vSAN, но не является частью хранилища vSAN. Между тем, хоть строго не  требуется, чтобы ресурсы вычислений и хранения были настроены и сбалансированы равномерно по всему кластеру, но это очень желательно.

Теперь мы добавим группу дисков для нового хоста. Каждая группа дисков должна иметь ровно один cache device и минимум один, максимум семь capacity devices. Создаваемая нами группа дисков будет такой же, как и остальные три узла: один cache device и два capacity devices.

Опять же, мы можем добавить хост и сконфигурировать группу дисков без нарушения рабочих нагрузок в кластере в хранилище данных vSAN. Ниже мы видим, что хранилище данных vSAN теперь имеет 5,82 ТБ.

Если вы хотите более внимательно изучить, как легко добавить хост в кластер vSAN, вы можете использовать interactive demo: Add a Host to a vSAN Cluster.

У меня демка запустилась в мозилле, а вот в хроме работать отказалась.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.