Виртуализация VMware

Уменьшение размера диска ВМ vmWare ESXi с ОС windows 2000 server

Имелась в виртуальной инфраструктуре старая виртуалка с операционной системой windows 2000 server. Диск был большой и толстый. Толстый в плане Thick. И имелось на нем порядочно свободного места. И сама виртуалка стояла скорее “на всякий случай”, т.е. рост диска не планировался. Появилось естественное желание сконвертировать диск в “тонкий” и затем его “сжать” дабы освободить место. Сконвертировал путем миграции ВМ на новое хранилище. К слову – есть два способа преобразования:
1. Storage vMotion – в процессе миграции можно сменить тип диска.

2. Использование VMware Converter. В процессе конвертации также будет предложено выбрать формат дисков.
Итак получил тонкий диск. Решил перенести ВМ обратно и вот тут процесс завис. Именно на этой виртуалке с windows 2000 server.

Тогда попробовал использовать с чтобы вернуть диск к первоначальному типу – программа отказалась запускается на древней ОС. Слышал что можно использовать более ранние версии VMware Converter, но решил пойти другим путем. – уменьшить разделы диска с помощью программ работы с обычными, не виртуальными дисками, после чего клонировать диск на диск нужного размера.

Порядок действия такой:
1. Произвел дефрагментацию всех дисков из винды.
2. Загрузился с загрузочного диска. Изменил размеры дисков – сжал до нужного уровня, получив лишнее (не размеченное пространство). Записал общий размер получившихся разделов.
3. Добавил ВМ второй диск нужного размера (равный сумме получившихся разделов).
4. Клонировал первый диск (большой) на второй (нужного размера).
5. Удалил оба диска из ВМ. Внимание – удаляется именно из ВМ а не с диска, т.е. положение галочки по умолчанию изменять не нужно.
6. Следующим шагом подключил ранее созданный диск правильного размера.
Таким образом хоть так но справился с задачей.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.