vSANВиртуализация VMware

Резервное копирование VMware. Native vSAN Data Protection.

Для тех пользователей VMware vSphere, которые используют для защиты своей виртуальной инфраструктуры бесплатный продукт vSphere Data Protection было неприятно узнать, что VMware vSphere 6.5 является последней версией для включения vSphere Data Protection, а будущие версии vSphere больше не будут включать этот продукт. Вышедший недавно vSphere 6.7 действительно уже не содержал Data Protection. Но для тех, кто использует vSAN есть интересная новость. На прошедшей в Лас-Вегасе конференции VMworld 2018 было анонсировано решение vSAN Data Protection, которое будет включено в VMware vSAN Beta.

Вы можете зарегистрироваться в VMware vSAN Private Beta, пройдя по ссылке.

Кроме тестирования vSAN Data Protection, также будут доступны такие новые функции как vSAN File Services и vSAN Cloud Native Storage.

Для тестирования функции vSAN Data Protection, VMware предоставит инфраструктуру, размещенную в частных облаках VMware. Пользователи будут заходить на частный бета-портал, где пользовательский кластер vSAN будет предварительно создан в облачной инфраструктуре VMware.

Ключевая особенность vSAN Data Protection в том, что эта функция встроена в vSAN и vSphere, что упрощает управление защитой данных, поскольку для поддержки и настройки не требуется дополнительного программного обеспечения для защиты данных (appliance).

vSAN Data Protection – это новая технология создания снимков. Она обеспечивает намного лучшую производительность, чем традиционные снимки vSphere (или vSAN). Он также обеспечивает лучшее масштабирование, что означает, что вы можете обойти предел в 32-снимка.

Защита данных на основе снимков vSAN позволяет быстро создавать резервные копии VM и восстанавливать мгновенную VM.

В будущем предполагается возможность указать моментальные снимки (плюс полную копию), которые необходимо будет выгрузить на вторичное хранилище. Вторичным хранилищем может быть NFS, хранилище объектов S3 (как внутри, так и в облаке), а также возможность реплицировать виртуальные машины и моментальные снимки в местоположение DR с помощью политик.

vSAN Local Data Protection обеспечит моментальные снимки, связанные с крахами и приложениями, при RPO 5 минут и с низким RTO. Кроме того, возможно мгновенное клонирование моментального снимка. Если вы хотите восстановить моментальный снимок как «мгновенный клон», это может быть интересно, если вы хотите протестировать определенный патч или, например, обновление. Вы даже можете указать во время восстановления, что сетевой адаптер подключать не требуется. Согласованность приложений достигается за счет использования поставщиков VSS в Windows и Linux, в которых используются предварительные и пост-скрипты VMware Tools.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.