vSANВиртуализация VMware

Гиперконвергентная инфраструктура. VMware vSAN. “Быстрее, выше, сильнее!”

В декабре 2017 года вышла статья Десять лучших гиперконвергентных решений 2017 года, которая начинается словами: “Сегмент гиперконвергентной инфраструктуры продолжает развиваться с головокружительной быстротой.” В статье не могли обойти вниманием и VMware vSAN:

“ПО виртуализации хранения vSAN (Virtual SAN), разработанное компанией VMware, весомо заявило о себе на рынке гиперконвергентной инфраструктуры, и последняя версия vSAN 6.6 включает встроенное, программно-конфигурируемое шифрование долговременно хранимых данных. Улучшения помогают также упростить выбор оборудования, и предложен не мешающий работе инструмент анализа, помогающий отслеживать рабочие нагрузки.”

Свое же повествование о vSAN я начал в апреле этого года статьей VMware vSAN Design and Sizing Guide: “Некоторое время назад сами специалисты компании не рекомендовали использовать программный продукт VMware vSAN в продкшене. Однако все течет, все меняется. VMware делает ставку на это решение, в связи с чем уделяет большое внимание развитию продукта. И сейчас это вполне зрелое решение. При этом развитие – это не только выпуск новых версий, поддерживающих новые функции.  Но и опубликование документации, подробно описывающей эти функции. А также поддержание документации в актуальном состоянии.”

Сейчас же могу добавить: VMware уделяет очень большое внимание развитию продукта!

И конечно же кроме чисто технических статей, VMware публикуют и маркетинговые материалы под лозунгом: “Быстрее, выше, сильнее!”. И да, VMware есть чем гордиться.

Напомню, что еще в феврале вышел магический квадрант Gartner Magic Quadrant for Hyperconverged Infrastructure (HCI), отражающий ситуацию на рынке гиперконвергентной инфраструктуры. Компания VMware заняла в этом квадранте место в тройке лидеров, расположившись рядом со своей материнской компанией Dell EMC.

26.06.2018 International Data Corporation (IDC) – ведущий мировой поставщик маркетинговой информации, консультационных услуг и мероприятий для рынков информационных технологий, телекоммуникаций и потребительских технологий, выпустил отчет Worldwide Quarterly Converged Systems Tracker. Согласно которому Доходы от конверсионных систем во всем мире выросли на 19,6% по сравнению с предыдущим годом В течение первого квартала 2018 года, когда выручка от поставщиков достигла 3,2 млрд долларов.

VMware не упустило это событие, опубликовав статью: Данные IDC показывают, что vSAN расширяет лидерство в программном обеспечении HCI. В частности, VMware указывает:

“Общая стоимость hyperconverged решений, работающих под управлением VMware VSAN составило 37,2% от Q1 2018 HCI рынка, что делает VSAN самой большей частью рынка гиперконвертированных систем.

В дополнение к данным IDC, в нашем последнем разговоре о доходах мы объявили о том, что в настоящее время vSAN насчитывает более 14 000 клиентов, демонстрируя высокий спрос на ускорение инициатив цифровой трансформации с помощью HCI”.

Продолжая расхваливать свой продукт, VMware в статье Как VSAN-Powered HCI ускоряет миграцию? проводя аналогию между модным автомобилем и vSAN (в контексте скрытых затрат) пишет: “HyperConverged Infrastructure (HCI), основанная на VMware vSAN, помогает во многом оптимизировать затраты. ИТ-активы (так же, как автомобили быстро обесцениваются). Пришло время бросить плату за инфраструктуру, которая застряла…

Скрытые затраты на традиционные модели хранения обнаруживаются, особенно во время операционного процесса, такого как перенос данных между платформами. При покупке автомобилей или инфраструктуры убедитесь, что вы смотрите за пределы продаж, обещая по низкой цене. Удостоверьтесь, что вы понимаете, что скрытые сборы будут необходимы, чтобы все было в порядке.”.

Тему сравнения обычного порошка, традиционной системы хранения и vSAN VMware продолжает в статье Предоставление возможности Just-in-Time с помощью VMware vSAN. Указывается на такие проблемы с некоторыми традиционными решениями хранения, как невозможность добавления дополнительных объемов емкости и организационные политики, принятые в организации (например выделение средств на проектной основе). К преимуществам Hyper-Converged Infrastructure (HCI) статья относит упрощают добавление дополнительных объемов вычислительных ресурсов и емкости хранилища. И плавно подводит к vSAN: “VMware vSAN позволяет администраторам предоставлять различные объемы инкрементной емкости для максимальной гибкости. С помощью vSAN можно добавить один диск на один хост, заменить существующие диски на устройства большей емкости, добавить или заменить несколько дисков, а также добавить или заменить один или несколько хостов – все без нарушения существующих рабочих нагрузок. Добавление ресурсов выполняется всего несколькими щелчками мыши.”

Далее статья переходит к непосредственному техническому описанию самого процесса “Добавления ресурсов всего несколькими щелчками мыши.”

Подтверждая свою большую заинтересованность в развитии vSAN, VMware планирует представить на vmword 2018 целых три доклада о данной технологии:

  •  vSAN Encryption Deep Dive
  • The vSAN I/O Path Deconstructed: A Deep Dive into the Internals of vSAN
  • vSAN Data Placement and Availability

Что же в сухом остатке?

У заказчика, присматривающегося к новому продукту, часто возникают опасения касательно зрелости продукта, своевременности устранения разработчиками багов, наличию грамотной и своевременной технической поддержки, а также наличию форумов, где можно задать вопрос и получить грамотный и своевременный ответ. Также одно из опасений – это отказ вендора от дальнейшей разработки продукта.

По моему личному мнению vSAN по этим критериям вызывает большее доверие по сравнению с конкурентами. К тому же нельзя не отметить очень оживленный форум Vmware, на котором vSAN уделена целая ветка.  Про свой вклад в  VMware Technology Network (VMTN) я написал в статье VMTN Weekly Leaderboard.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.