Виртуализация VMware

Облачная программная глобальная вычислительная сеть (ГВС). NSX SD-WAN by VeloCloud

Чтобы ответить на вопрос что такое Облачная программная глобальная вычислительная сеть (Программная ГВС) и зачем она вообще нужна рассмотрим проблемы традиционных ГВС.

1. Дорогостоящая полоса пропускания. Увеличение полосы пропускания для существующих и новых филиалов отнимает много средств и времени.

2. Сложность сред филиалов. Для развертывания, мониторинга и устранения неполадок многочисленных специализированных устройств в среде филиала с использованием разрозненных возможностей управления требуется множество трудоемких операций.

3. Негибкая архитектура. Перенаправление трафика ГВС филиала через ЦОД снижает производительность облачных приложений. Инициализация новых приложений в среде филиала требует изменений конфигурации и много усилий со стороны ИТ-отдела.

4. Зависимость от ЦОД. Без прямого доступа к облачным ресурсам из филиала c устаревшей сетевой архитектурой топологии «звезда» трафик перенаправляется через корпоративный ЦОД, что значительно снижает производительность.

5. Ограничения маршрутизаторов филиалов:

– Отсутствие защиты от частичного снижения производительности. Выполняется аварийное переключение трафика или трафик переносится на альтернативный маршрут; но при этом отсутствует упреждающее управление трафиком для предотвращения потери подключений и потоков или сбоев вызовов и сеансов;

Сложная установка. Маршрутизаторы филиалов сложны в установке, модернизации и поддержке, а для их обслуживания требуются опытные и квалифицированные технические специалисты. Удержание в штате квалифицированных сотрудников, обладающих необходимыми навыками для внесения изменений в конфигурацию каждой среды, — это дорогостоящий и сложно реализуемый подход;

– Качество обслуживания входящего трафика от нескольких источников. Показатель качества обслуживания измеряется для отдельных транспортных каналов и методов связи, но такой подход не обеспечивает активную регулировку трафика и не предотвращает перегрузку сети.

 

Программная глобальная вычислительная сеть (программная ГВС) упрощает сетевую среду филиалов и оптимизирует производительность приложений при работе по сети Интернет и гибридной ГВС. Заменяя маршрутизатор филиала,  программная ГВС предлагает:

  • Выбор лучшего маршрута в зависимости от работоспособности подключения и бизнес-политик происходит динамически с использованием технологии VMware для динамической оптимизации маршрутов.
  • Интеллектуальные возможности программной ГВС и экосистему поставщиков облачных средств безопасности для обеспечения защиты данных, организации и сети.
  • Сокращение расходов на оборудование и капитальных расходов за счет перехода к модели «ПО как услуга».
  • Удобство управления: создание новых услуг или обновление сетевых политик в региональном или глобальном масштабе одним нажатием кнопки (без интерфейса командной строки) и распространение изменений по всей сети без какой-либо задержки. Устранение необходимости в настройке или администрировании каждого филиала по отдельности.

Повышение эффективности сетей филиала с помощью программной ГВС основано на следующих факторах:

Виртуальная ГВС. Реализация наложенной сети с несколькими подключениями от сред разных поставщиков услуг для создания единого пула полосы пропускания. Обеспечение превосходной производительности и высокой доступности приложений, независимо от базовых транспортных подключений.

Упрощенное предоставление служб в филиалах. С помощью программной ГВС организации могут инициализировать сетевые службы на абонентском оборудовании филиала, в облаке, в региональных и корпоративных ЦОД. Программная гибкость, автоматизация и абстрагирование бизнес-политик упрощают сложные определения политик и конфигурации маршрутизации трафика.

Оптимизация для облака. Производительность корпоративного класса обеспечивается даже для входящего трафика облачных приложений. Сегментированная наложенная архитектура абстрагирует программный уровень от базового аппаратного уровня и физической транспортной сети для создания эластичной сети.

Модель оплаты по мере расширения. С помощью программной ГВС организации могут развернуть ГВС в локальной среде или в облаке. Программная ГВС упрощает инициализацию служб за счет перенаправления трафика с учетом потребностей приложений в корпоративный ЦОД или облако. Облачные средства управления дают возможность использовать модель оплаты по мере расширения на основе подписки для сокращения.

Для обозначения программной ГВС часто используется термин SD-WAN.

По оценкам Gartner, «хотя архитектура и технологии WAN склонны развиваться очень медленными темпами, изменения, вызванные цифровой трансформацией бизнес-моделей, привели к внедрению SD-WAN с неслыханной скоростью для глобальных вычислительных сетей.

8 августа 2018 аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали результаты исследования рынка инфраструктуры, используемой для запуска и функционирования программно-определяемых глобальных сетей (SD-WAN). Продажи соответствующего оборудования и программного обеспечения в глобальном масштабе по итогам 2017 года подскочили на 83,3% относительно предыдущего года и достигли $833 млн

Для входа на рынок SD-WAN VMware в четвертом квартале 2017 года за $ 449 млн приобрела компанию VeloCloud™ Networks, Inc – ведущего поставщика облачных программно-определяемых распределенных сетей (SD-WAN) для организаций и поставщиков телеком-услуг. Сделка была закрыта в декабре.

К слову – большую часть рынка программных и аппаратных решений для SD-WAN занимает Cisco – благодаря обширному портфелю маршрутизаторов, которые часто используются в проектах, а также приобретению компаний Meraki и Viptela.

У VMware почетное второе место.

28.09.2018 VMware анонсировала интеграцию VMware NSX SD-WAN by VeloCloud с Microsoft Azure Virtual WAN. Теперь заказчики, использующие ресурсы Azure, смогут обеспечить простое автоматизированное и высокопроизводительное подключение филиальных сетей. Новое решение расширяет возможности по подключению нагрузок, запущенных в Azure, с помощью VMware NSX SD-WAN и VMware NSX Data Center, и обеспечивает устойчивое безопасное соединение филиалов с Azure.

Благодаря комплексному пакетному предложению, объединяющему NSX SD-WAN от VeloCloud, NSX Data Center, NSX Cloud и NSX Hybrid Connect, VMware начинает значительное продвижение в корпоративных сетях с виртуальной облачной сетью. Благодаря Virtual Cloud Network организации смогут создавать сквозную программную цифровую структуру для подключения и обеспечения безопасности приложений и данных по всей сети в гиперраспределенном мире.

Рисунок ниже иллюстрирует пример с использованием NSX Data Center и NSX SD-WAN о том, как можно построить модель сквозной сегментации из центра обработки данных в филиал.

В контексте WAN Virtual Cloud Networking является центральной темой, на которой построена VeloCloud SD-WAN. Для VeloCloud термин Cloud Networking относится к сети распределенных межсетевых шлюзов и краев, которые работают в IAAS, Co-lo Cloud Providers и Telco POP и обеспечивают высокопроизводительную и безопасную службу SD-WAN. Virtual ссылается на технологию, используемую для развертывания виртуальных сетевых функций VeloCloud (VNF), и сшивает их вместе с другими виртуализованными службами в рамках единой бизнес-политики. Виртуализация обеспечивает изоляцию (для обеспечения безопасности), горизонтальное масштабирование и более быструю скорость обслуживания, устраняя зависимость от пользовательского, запатентованного оборудования.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.