Без рубрики

VMware Cloud Foundation 3.01 – поддержка vSAN Stretched Cluster

Для начала что такое платформа VMware Cloud Foundation и как она связана с vSAN? VMware Cloud Foundation™ — это новая единая платформа VMware для развертывания программных ЦОД в частных и общедоступных облаках. Благодаря возможностям автоматизации и управления жизненным циклом, которые обеспечивает новый компонент VMware SDDC Manager, Cloud Foundation объединяет VMware vSphere (вычислительные ресурсы), vSAN (хранилище) и виртуализацию NSX (сеть) в один стандартный интегрированный пакет. Cloud Foundation можно развернуть в локальном частном облаке или использовать как услугу из общедоступного облака.

Существует два основных варианта развертывания решения в частном облаке:

  1. Приобретение готовой интегрированной системы, включающей ПО Cloud Foundation, предварительно установленное на одобренном оборудовании выбранных OEM-поставщиков (в настоящий момент доступна в виде программного ЦОД Dell EMC VxRack).
  2.  Развертывание ПО Cloud Foundation на одобренных готовых системах (состоящих из одобренных узлов vSAN Ready Nodes и коммутаторов), предоставляемых ведущими OEM-поставщиками оборудования.

Минимальный набор ПО Cloud Foundation включает в себя решения VMware vSphere, vSAN, NSX и SDDC Manager. Заказчики могут приобрести отдельно дополнительный модуль VMware Horizon для Cloud Foundation, а также VMware vRealize Suite или его отдельные компоненты. 

Несмотря на то что программные компоненты Horizon, vRealize Operations и vRealize Log Insight лицензируются отдельно, SDDC Manager выполняет их развертывание и настройку в качестве компонентов платформы Cloud Foundation.

Ранее Cloud Foundation поддерживал только single-site Workload Domains с защитой VM, доступной только в пределах одной AZ – Availability Zone (зона доступности). В случае катастрофического сбоя этого AZ, приложения, размещенные в этих доменах рабочей нагрузки, становятся недоступными, что приводит к существенному сбою в работе службы. С последним Cloud Foundation 3.01 клиенты теперь могут использовать официальное руководство для поддержки растянутых кластеров vSAN . Руководство также обратно совместимо для клиентов, которые уже развернули VCF 3.0 

Примерная топология развертывания которая иллюстрирует некоторые детали межсайтовой сети для развертывания растянутых кластеров vSAN в Cloud Foundation:

Преимущества Cloud Foundation Stretched Cluster

  • Высокая доступность с ~ нулевым RPO и низким RTO (в течение нескольких минут) для виртуальных машин, развернутых в домене рабочей нагрузки VCF
  • Быстрое восстановление от полного / катастрофического сбоя AZ.
  • Сокращение времени простоя при полной / катастрофической ошибке AZ
  • Возможность развертывания и выполнения управления жизненным циклом VCF для хостов на обеих зонах доступности.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.