vSANВиртуализация VMware

Внедрения VMware vSAN.

Как я писал в статье Гиперконвергентная инфраструктура. VMware vSAN. “Быстрее, выше, сильнее!”  “Общая стоимость hyperconverged решений, работающих под управлением VMware VSAN составила 37,2% от Q1 2018 HCI рынка, что делает vSAN самой большей частью рынка гиперконвертированных систем. И вот я задался вопросом: А как же с внедрением этого продукта у нас России? Поиск в интернете показал, что внедрения имеются. Более того, в опубликованных материалах приводятся и критерии, по которым был выбран именно vSAN.

14.08.2017Softline внедряет для себя: виртуальная СХД VMware vSAN

До реализации проекта в компании Softline использовалось несколько систем хранения, введенных в эксплуатацию в разное время и объединенных в сеть SAN. Классическая архитектура SAN-сети (полки с дисками отдельно от серверов с виртуальными машинами, обрабатывающими обращения к данным) требовала для поддержки наличия хороших специалистов сразу в нескольких областях: по СХД, серверам и оптическим коммутаторам. Кроме того, это оборудование занимало довольно много места в стойках дата-центра, а расширение СХД было нетривиальной задачей. Все это заставило Softline искать новое решение.

Выбор был сделан в пользу архитектуры vSAN, что является сегодня распространенной практикой во всем мире. Эта передовая технология компании VMware позволяет использовать вычислительные мощности и ресурсы хранения наиболее эффективно.

…………….

Тщательный предварительный анализ компонентов системы позволил Softline создать конфигурацию, оптимально подходящую для решения задач компании и оптимальную по цене.

Важным преимуществом стала очень простая масштабируемость. Добавить при необходимости новый сервер в кластер можно очень быстро, с минимальными усилиями на конфигурирование. С классическим СХД так не получается – нужно подобрать совместимую СХД, докупить лицензии на оптический коммутатор, настроить оптику, настроить маскировку и т.д., после чего добавить СХД, нарезать LUN-ы.

9.01.2018 В пенсионном фонде внедрили систему виртуальных рабочих мест пользователей

По словам начальника департамента управления инфраструктурой АИС ПФР-2 Павла Хрипунова, текущий проект по внедрению системы VDI – это первый этап масштабной программы по виртуализации рабочих мест во всех отделениях ПФР России, общее число таких мест – более 130 тысяч.

Результатом выполненных интегратором работ стала созданная на пяти площадках ЦОД ПФР в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Казани, Улан-Удэ инфраструктура VDI, включившая в себя: серверы локальной сборки (YADRO), сетевое оборудование (коммутаторы Extreme Networks, балансировщики нагрузки F5), криптошлюзы (Infotecs), систему виртуализации VMware vSphere, программно-определяемую СХД (VMware vSAN) и решение VDI на базе ПО VMware Horizon.

Примечание. Проект внедряла компания «Техносерв» – именно та, которая 9 октября вместе с VMware провела  бесплатный вебинар «VMware: vSAN в деталях»

19.04. 2018 EFES Rus: надежность систем и гибкость бизнеса с VMware Horizon

Чтобы повысить эффективность сотрудников по всей России, обеспечить безопасность данных и стабильную инфраструктуру, EFES Rus развернула VDI и VMware vSAN, чтобы даже в случае катастрофы работа компании не останавливалась.

В 2016 году было решено охватить всех удаленных пользователей и увеличить количество виртуальных рабочих станций до 600. Для этого необходим был переход с традиционной СХД, которая не справлялась с нагрузкой, на VMware vSAN™ — ПО для виртуализации хранения и создания гиперконвергентной инфраструктуры. vSAN позволяет быстро создавать новые виртуальные хранилища, необходимые при увеличении нагрузки, и управлять ими на основе политик. Решение vSAN было выбрано благодаря экономической эффективности: команда могла использовать уже имеющиеся сервера и докупить только диски и коммутаторы. К тому же vSAN интегрировался с другими продуктами, которые использовал EFES Rus, в результате у ИТ была единая точка поддержки нескольких решений от одного вендора.

30.07.2018 Selectel. vSAN в облаке на базе VMware

Еще на этапе проектирования к СХД предъявлялись следующие требования: отказоустойчивость, производительность, масштабирование, возможность гарантировать скорость работы, корректная работа в экосистеме VMware.

Использование традиционных аппаратных решений не могло обеспечить требуемый уровень масштабирования, поскольку невозможно постоянно наращивать объем хранилища из-за ограничений архитектуры. Также большую сложность представляло резервирование на уровне целого дата-центра. Именно поэтому мы обратили внимание на SDS

Задействование технологии Stretched vSAN позволило нам разнести хранилище между дата-центрами Цветочная-2 в Санкт-Петербурге и Дубровка-3 в Ленинградской области.

Авария с полным отказом площадки — ситуация достаточно редкая, однако vSAN с честью может ее пережить, не потеряв данные. Гости проводимого нами мероприятия SelectelTechDay 2018  смогли собственными глазами увидеть, как кластер Stretched vSAN пережил полный отказ площадки. Виртуальные машины стали доступны уже через одну минуту после того, как все серверы на одной из площадок были выключены по питанию. Все механизмы сработали именно так, как было запланировано, а данные остались нетронутыми.

Выбор VMware vSAN, как системы хранения данных, стал для нас достаточно важным решением. Этот вариант прошел нагрузочное тестирование и проверку отказоустойчивости, прежде чем был включен в проект нашего облака на базе VMware.

По результатам тестов стало ясно, что заявленный функционал работает как положено и удовлетворяет всем требованиям нашей облачной инфраструктуры.

20.08.2018 Обеспечение стабильности финансового сектора Грузии с VMware vSAN

Хоть это внедрение произошло и не в России, но тем не менее считаю возможным упомянуть о нем в статье.

Неисправность в работе ЦОДа Национального банка Грузии (НБГ) может привести к простою финансовых организаций по всей стране. Чтобы исключить это, НБГ построил третий катастрофоустойчивый центр обработки данных на основе решения VMware vSAN.

Анализируя рынок решений для построения DR ЦОДа, специалисты банка придавали наибольшее значение таким критериям, как экономическая эффективность, производительность и гибкость. Компания HT Solutions, ведущий консультант в области ИТ в Грузии, предложила заказчику рассмотреть VMware vSAN. Важное преимущество vSAN — это использование стандартных серверов x86, благодаря чему заказчик легко может нарастить производительность и масштабировать инфраструктуру.  Решение совместимо с любыми приложениями, что гарантирует максимальную гибкость и быстрое внедрение изменений.

Катастрофоустойчивый ЦОД установили в городе Батуми в 350 километрах от основного центра обработки данных. Внедрение vSAN происходило на базе стандартных серверов Dell. При поддержке HT Solutions проект был реализован в кратчайшие сроки и завершился осенью 2017. Национальный банк Грузии первым в стране внедрил VMware vSAN для построения DR ЦОДа.

Специалисты НБГ регулярно тестируют переключение на DR ЦОД, чтобы убедиться в работоспособности системы. В случае кибератаки, сбоя или катаклизма резервный ЦОД, расположенный в значительном отдалении, возьмет на себя всю необходимую нагрузку. Благодаря этому, обработка транзакций между коммерческими банками по всей стране не остановится.

В дальнейшем Национальный банк Грузии планирует расширять использование vSAN на основной ЦОД, чтобы со временем полностью перейти к гиперконвергентной инфраструктуре.

29.08.2018. Orange внедрила в РФ устойчивую к катастрофам облачную платформу

Orange Business Services и VMware объявили о запуске в России катастрофоустойчивой (disaster-avoidance, DA) публичной облачной платформы в сфере IaaS на основе технологии фирмы VMware, отвечающей повышенным требованиям деловых структур к надежности хранения данных и непрерывности бизнес-процессов.

Новая облачная платформа представляет собой гиперконвергентный кластер, в котором все вычислительные ресурсы и системы хранения данных объединены в единый узел с помощью платформы vSAN от VMware. Благодаря тому, что облако территориально распределено между двумя дата-центрами уровня Tier III, все данные синхронно реплицируются с задержкой менее 1 миллисекунды и в нём отсутствует единая точка отказа.

Итак, обобщю критерии, на основе которых в приведенных выше проектах была использована именно vSAN:
– простая масштабируемость;
– единая точка поддержки нескольких решений от одного вендора (как следствие – требуется меньше узких специалистов);
– катастрофоустойчивость (резервирование на уровне целого дата-центра);
– экономическая эффективность (в том числе возможность использования уже имеющегося оборудования);
К слову – сам я разворачивал vSAN на серверах, которые ранее также использовались в гиперконвергентной инфраструктуре – в Huawei FusionSphere.

И, пожалуй, самый важный критерий выбора vSAN – это именно возможность построения катастрофоустойчивого ЦОДа. Это обеспечивается технологией Stretched vSAN (см. рис. выше в блоке про Selectel).

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.