Виртуализация VMware

Сегодня завершилась общая поддержка (General Support) vSphere 5.5

Сегодня, 19 сентября 2018 г. завершилась общая поддержка (General Support) vSphere 5.5. Что это значит?

Конец общей поддержки – это дата, обычно через 5 лет после GA, после которой VMware больше не будет поддерживать продукт активно. Теперь продукт находится в фазе под названием «Technical Guidance». Technical Guidance доступно в основном через портал самопомощи, поддержка по телефону не предоставляется. Клиенты также могут открыть запрос поддержки онлайн для получения поддержки и обходных решений для проблем с низкой степенью серьезности, только в поддерживаемых конфигурациях. На этапе Technical Guidance VMware не предлагает новую аппаратную поддержку, обновления сервера / клиента / гостевой ОС, новые исправления безопасности или исправления ошибок, если иное не объявлено. Этап Technical Guidance для vSphere 5.5 длится 1 год.

Конечно самое лучшее решение – это обновить вашу инфраструктуру, и лучше до версии 6.5. А можно ли ограничиться версией 6.0? Решать конечно вам, но рекомендую ознакомиться с этой информацией:

  • vSphere 6.0:
    • Окончание General Support: 12 марта 2020 г.
    • Окончание Technical Guidance: 12 марта 2022 года
  • vSphere 6.5:
    • Конец General Support: 15 ноября 2021 г.
    • Окончание Technical Guidance: 15 ноября 2023 года
  • vSphere 6.7:
    • Конец General Support: 15 ноября 2021 г.
    • Окончание Technical Guidance: 15 ноября 2023 года

Как видим, дата окончания обоих этапов поддержки у версий 6.5 и 6.7 совпадает.

Также хочу упомянуть еще об одном способе пролить поддержку, дорогостоящем способе. Это  VMware Extended Support. Расширенная поддержка VMware предлагается в качестве дополнения к поддержке VMware Basic Support и VMware Production Support и предоставляет заказчику ограниченную пользовательскую поддержку после того, как продукт достиг своего конца службы поддержки .

Вот что говорит база знаний – End of General Support for vSphere 5.5 (51491):

“Если вы не можете выполнить обновление до окончания общей поддержки (EOGS) и активны в разделе «Поддержка и подписка», у вас есть возможность приобрести расширенную поддержку с шагом в один год на срок до двух лет после даты EOGS”.

В статье Extend Customer’s Support Timeframe to Enable Smooth Product Transitions and Upgrades приводиться следующая табличка с возможностями Extended Support:

Обратите внимание, что обновление до vSphere 6.7  возможен только из vSphere 6.0 или 6.5 … Таким образом, это может быть еще одной причиной для обновления вашей версии vSphere 5.5, чтобы иметь возможность выполнять последующее обновление.

 

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.