Виртуализация VMware

Тестирование отработки отказа APD на iSCSI LUN

Дункан Эппинг (Duncan Epping) в своем блоге Trigger APD on iSCSI LUN on vSphere поделился способом протестировать обработку отказа APD (All Paths Down).

APD – это когда хост-сервер ESXi не может получить доступ к устройству ни по одному из путей, а также устройство не дает кодов ответа на SCSI-команды. В версии VMware vSphere 6.0 появился механизм VM Component Protection (VMCP), который позволяет обрабатывать эту ситуацию со стороны кластера высокой доступности VMware HA в том случае, если в нем остались другие хосты, имеющие доступ к виртуальной машине, оставшейся без “хост-хозяина”. (Более подробно о APD (All Paths Down) и PDL (Permanent Device Loss) можно почитать здесь VM Component Protection (VMCP) в VMware vSphere 6).

Так вот, попробовав различные вещи, такие как убийство демона iSCSI (он автоматически перезапускается без какого-либо влияния на рабочую нагрузку), Дункан Эппинг столкнулся с этой командой, которая вызвала APD:

  • SSH на хост, на котором вы хотите включить APD, выполните следующую команду
    esxcli iscsi session remove   -A vmhba65
  • Обязательно замените «vmhba65» на имя вашего адаптера iSCSI

Это вызвало APD, как свидетельство в fdm.log и vmkernel.log, и в конечном итоге привело к тому, что vSphere HA убил подвергнутую воздействию виртуальную машину и перезапустил ее на здоровом хосте.

Данный способ протестировать ответы APD может быть полезен в лабораториях или до того, как виртуальная инфраструктура войдет в продакшн.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.