vSANВиртуализация VMware

VMware vSAN. ReadyNode

vSAN ReadyNode – это протестированная конфигурация узла (сервера), рекомендованная OEM и VMware для развертывания vSAN. Сертифицированная конфигурация кроме модели сервера включает в себя также тип и количество CPU, памяти, сетевых адаптеров, контроллера ввода-вывода, жесткого и SSD дисков и идеально подходит для специфичной рабочей нагрузки vSAN. Большинство vSAN ReadyNodes могут поставляются с предварительной загрузкой vSphere и vSAN, если того пожелает заказчик.

Полный список оборудования содержится в документе vSAN Compatibility Guide. Данный документ постоянно обновляется, – на момент написания статьи дата обновления – 2 апреля 2018 года (обновление – 5 июля 2018 г.)

Также доступен  онлайн конфигуратор – vSAN ReadyNode Configurator. Его использование не вызывает сложностей. Да еще к нему прилагается мануал на двух страницах – How to Configure a vSAN ReadyNode.

Выбираем версию, профиль.

vSAN поддерживает гибридную конфигурацию (SSD + HDD) и ALL Flash. Также можно бывать конкретный профиль нагрузки, а разобраться во всех этих циферках нам поможет vSAN Hardware Quick Reference Guide.

 

Подтверждаем выбранный профиль и попадаем на список вендоров.

Выбрав Huawei узнаем, что у этой компании для конфигурации HY-2 имеется только один сертифицированный сервер – RH2288H V3.

Также мы видим 11 вендоров. Однако для других профилей (HY-6) их уже 15.

После выбора модели сервера мы можем загрузить его конфигурацию.

К слову – я тестировал vSAN 6.6.1 на RH2288H V2 (поддерживается v3). Все работает, однако vSAN Health ругается на не поддерживаемый сетевой контроллер.

Изучая сертифицированную конфигурацию возникает вопрос: А можно ли ее изменить?

VMware ответила на нее в kb 52084 (обновление от 19.03.2018) – What You Can (and Cannot) Change in a vSAN ReadyNode

Статья была бы не полной, если бы я не упомянул о Программно-аппаратном комплексе Dell EMC VxRail. Его особенность в том, что VxRail – единственное специализированное и полностью оптимизированное гиперконвергентное устройство, разработка которого проведена совместно с VMware.

Устройствами VxRail можно управлять через знакомый интерфейс VMware vCenter Server. VxRail поставляются с набором интегрированных критически важных сервисов управления данными, разработанных Dell EMC. В частности, без дополнительной платы предлагаются репликация, резервное копирование и многоуровневое хранение в облаке. Это единственное в отрасли устройство гиперконвергентной инфраструктуры, где интегрированы VMware vSAN и гипервизор vSphere на уровне ядра.

В ноябре 2017 года был опубликован документ DELL EMC VXRAILTM APPLIANCE TECHBOOK. A Hyper-Converged Infrastructure Appliance from Dell EMC and VMware

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.